阿龙山到满归绕路怎么走(阿龙山到满归多少公里)
303公里有多远 第六天 9月23日 满归—阿龙山 60公里 总行程303公里
一大早起来,天气奇冷。我到小饭店吃了早餐,然后出发,准备去120公里外的金河。 穿过满归镇,从西部出村。先要跨过激流河大桥。大桥上的灯具大胆夸张,别具特色。
出村后,先经过一个森林管护站,奔左面的柏油路,而右面直行的沙土路就是昨天去郊外的伊克萨玛森林公园的路。 今天天气不错,路也不错。但却出师不利,仿佛是老天爷要留我在满归多滞留一段时间。出发后不久,先是发现码表电池没电了,然后打开GPS,发现GPS电池也没电了(后来我才想明白,电池不是真的没电,应当是天太冷,电池电量下降的缘故)。 又骑了一会儿,我发现自行车变速不好使,下车研究了一番,才发现中轴左侧外档不知道什么时候没了,内档环螺丝随着脚蹬子转动褪出了大半截。所以中轴可以左右晃动,导致变速失灵。 这可真麻烦。这个内档环需要用特备工具旋紧,问题是我手头没有相应工具。 没办法,只好骑车回到满归,找地方修理。
因为天太早,几个修自行车的地方都没人。好不容易找到一个有人的地方,那人看了看说没工具,弄不了。又在镇里转了半天,来到镇西一家修车铺,等了半天没人,后来有人告诉我,人就在屋里,让我敲门,我敲了一阵,才有人从楼上下来。 修车师傅把我让进屋,听我介绍了情况,不由分说,拿起扁铲就开始用锤子砸,结果内档环没旋进去,反而打了一个豁口,我一看,这哪行,这些山区老土根本不知道品牌车的娇贵。我连忙叫住他,然后自己捉摸如何修理。我先在内档环的罗口上上了一点机油,然后试着用他家卸卡簧的尖嘴钳子慢慢旋动,还不错,内档环慢慢旋进去了。可旋到,尖嘴钳子已经使不上劲,我又用螺丝刀紧了一下,但因为使不上劲,所以还是没有紧死,但现在可以对付骑了。我看在他这里已经没办法彻底解决问题,只好先上路,再出问题再说。(后来一路上我的自行车中轴内档环一再出现松扣现象,不过我很快找到了用活扳子卡住内环紧扣的办法,所以此故障后来出现的越来越少。) 虽然自行车没有彻底修好,但毕竟忙活了半天。走之前,我问修车师傅,该给你多少钱?他因为没帮上什么忙,觉得不好意思,说,还给钱啊?那你给两元钱吧。我翻翻钱包,有三元钱零钱就都给他了。 出门后,我又回到街里,找到一家商店,买了两块码表用的钮扣电池。老板开始竟然要5元钱一块,我说你这也太贵了。后来他说,那你两块电池给5元钱吧。 给码表换了新电池,原来跑过的241公里自然归零。 直到9点钟,我才走出满归,本来原计划今天要赶到120公里外的金河,可现在看来够呛了。不行就在阿龙山住下。 一出满归就是上坡,天确实很冷,河里已经结了薄冰。 上坡路一直持续到满归镇外7公里处,这里有一个满归的山门。挺有气势。
这个养护站实在漂亮,在这里留了个影,然后继续前行。
走了没多远,又遇到一个森林管护站,仍然是非常漂亮。 又走了七八公里,觉得腿有些软。我知道,这是我骑车旅行的第四天,进入了疲劳期。我在路边一个大告示牌旁停下休息,把昨晚吃剩下的东西拿出来,又吃了一些。这里不知道是谁扔了好几盘歌曲录音带,都没启封,不知道为什么。
吃饱喝足继续上路,现在是10点20分,一个小时只走了13公里,今天天上本来是晴天,可有时却云雾蒙蒙,太阳阴晦不明。而且气温也很低。
离开满归镇的山门,就进入了阿龙山林业局的管区。正如我前面所说,因为森林资源采伐殆尽,现在各林业局开始开发旅游资源做为新的经济增长点。他们提出的口号就是“重温远古的历史画卷,体验厚重的文化底蕴,聆听 的生活乐章。”
阿龙山人宣扬自己的家园是“神韵龙山,绿色家园”,是旅游的胜地。进入阿龙山以后,这里林区风光果然更加漂亮。 路边松林中各种松树亭亭玉立。还有松树和白桦的混交林。
中午12点多,我路过一片山火肆虐,刚刚烧过的林区,回来后上网查询,这是今年6月26日着过的一次山火。那次山火将40多平方公里的林木付之一炬,让林区损失惨重。从林火现场经过,大火过后道边那些黑秃秃的树让人触目惊心。
骑行了41公里,来到一处新修的观景台,我看对面也没有什么景色,问下面施工的工人,他告诉我,对面的小山后面的高山叫奥克里堆山,海拔1520米,是大兴安岭北段更高峰,是呼伦贝尔市境内海拔更高的山,高度和泰山相当。 因为山高,山顶上温度很低,每年到了五月,满山皆绿,而奥克里堆山顶上的积雪还未融化。即使在夏季,也可以看到山顶积雪,如同日本的富士山一样,十分壮观。修这个观景台,就是要让过往游客夏季欣赏奥山雪景。不过今年特殊,因为夏天温度太高,所以山上的雪都化了。 我把车停在下面,顺着长长的栈道登上观景台,远方的奥山顶上黑黝黝一片,果然没有一点雪的痕迹。
地上的树桩路。与城里的假树桩不同,这里都是真的松树桩。上面的年轮可以看出,每棵树都有百年以上的树龄。
快到阿龙山镇的时候,景色越发漂亮起来。 尤其到了距离阿龙山只有5公里的地方,有一大片湿地,非常漂亮,只是天气不好,拍不出好照片
过了湿地,是一个非常漂亮的管护站。 门口的巨石像一只黑狗熊,惟妙惟肖。
走到这里,恰好一辆车从阿龙山开过来,看到我,他们马上停车,几个小伙子下了车。原来是当地林业局的两个小伙子陪香港来的朋友出来玩。其中一个小伙子很感兴趣地问了我一些骑车旅行的事情。然后告诉我,到阿龙山可以住在林场的招待所,条件不错。他还告诉我,今天的天可能要下雪,如果雪下大了,明天骑车就得注意了。然后,他热心地向我介绍了阿龙山周边的“三山两化一条河”旅游景观,原来,这里不仅有奥克里堆山,还有鹿鸣山和蛤蟆山;而鄂温克人长期居住在这里,不仅留下了远古的岩画,也使其驯鹿的生活方式成为民族文化的活化石。这就是所谓的“两化”——即鄂温克岩画历史文化和鄂温克野生放牧基地民族文化;而一河指的是贝尔茨河——即激流河,那里湖泊众多,风光旖旎,古代曾是蒙古先祖从游猎文化向游牧文化转型的地方,现在则是漂流和度假的好去处。 这个管护站后面,就是去看岩画的路,不过据说很远,所以我没进去。
在我们唠嗑的时候,管护站的人出来,他和小伙子很熟,二人打过招呼,小伙子开车带人走了。管护站的师傅热情地邀请我进管护站休息一下。 我走进管护站,里面的条件真是不错,简直像小别墅一样,干净的地板,整洁的床铺,墙上安装了土暖气,新式的办公桌和办公设备,室内温暖和煦,还有太阳能,卫星电视等,各种设施一应俱全。工作条件真是不错,比我之一天在潮河林场住的管护站可是强多了。 墙上贴着一些旅游宣传画,正是阿龙山的“三山两化一条河”旅游景观。
在管护站盘桓了一会儿,喝了一杯热水,然后我告别了热情的管护员,继续前行。 路边的景色越发漂亮。
很快,我来到了阿龙山。这是一个很大很漂亮的镇子。找到一家小旅店,很干净,火墙热乎乎的,热气扑人,还有电视,两个人的房间我一个人住,只要10元钱。我实在是太满意了。
安排好住宿,我到街上转了转,在这样偏僻的林区,你会发现好多老房子,老标语,仿佛时光掉转,又回到了那个文革年代。
在镇上转了转,又来到镇东面的火车站,车站里,一列拉木头的火车装满了木材,正等待出发。
天晚了,我回到镇里,找饭店吃晚饭。 在十字路口的一家小饭店,我要了一碗酸菜炖骨头和一碗大米饭。一面吃饭,我一面和老板娘唠嗑。我问她生意如何,她说,现在不行,因为是淡季。她说,7-8月份的时候更好,因为山货都下来了,有蓝梅、红豆、松籽等,那时候,很多人会从哈尔滨甚至长春等地来这里采山货,那时候镇里的旅店家家爆满,她的小饭店生意也火的不得了。现在天冷了,不然来来往往旅游的人也不少。她告诉我,林区人现在收入不多,大半年都没活干。现在都歇工了。每年就是忙两大气,一是七八月份采山货,弄好了两三个月可以挣两三万,再就是冬天12月份进山伐木头,三个多月也能挣两三万。她丈夫就是林场工人,但今年冬天她不想让老公进山了,虽然能挣到一些钱,但冬天进山实在太苦了。大雪没膝盖,白毛雪灌脖梗子。帐篷四处透风,半夜能把人冻醒。她自己开饭店一年也能挣一些钱。“够花就行了。”她说。 从她的言谈中,你能深深感到东北女人对老公那实实在在的关切之情。 在我进饭店之前,我看到路口丢了一麻袋土豆,我估计是哪个人骑摩托车掉的,我告诉了老板娘。她想拣回来,又觉得不是自己的东西,拿回来不好。去看了看,没往回拿。过一会儿,一辆大卡车转弯过来,司机看地上有东西,打轮让了过去,可因为他是转弯,前轮让过去了,后轮则正好压上,半麻袋土豆压个粉碎。老板娘看到,一个劲说可惜,不如刚才拿回来了。 吃完饭,回到热乎乎的小旅店,屋里太热了,有点受不了。开门放了半天热气,才关门睡觉。
阿龙山到满归多少公里 阿龙山和满归哪个好