敦煌莫高窟北魏壁画的风格特色(敦煌莫高窟壁画艺术特点浅析)

生活常识 2023-05-15 19:41生活常识www.xinxueguanw.cn

为什么莫高窟艺术特点的飞天美 敦煌印象:“飞天”是莫高窟壁画中最常见也更具代表性的艺术形象

莫高窟

即使你没去过莫高窟,下面这些形象你一定在哪里见过:

图片来自 ***

图片来自 ***

他们都是佛教中能歌善舞的乐神——飞天,第二幅(漫画化了的飞天)的反弹琵琶、还有“天女散花”更是家喻户晓。

飞天,是莫高窟壁画中最常见也更具代表性的艺术形象,连门口的雕塑也是飞天:

虽然气质优美、姿态飘逸,飞天却只是佛两侧的“配角”,而作为世界上规模更大、内容最丰富的佛教艺术圣地,除了飞天,还有很多令人惊叹的艺术形象。

莫高窟始建于十六国的前秦时期(350-394年),历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是我国四大石窟之首。然而这么多的艺术品,不都是对游客开放的,根据所购票的种类,能参观的洞窟也有所不同。

进入景区参观之前,先在数字展示中心看了两部短片,一部主题电影《千年莫高》,回顾了敦煌地区的战争和贸易、辉煌和落寞,波澜壮阔、恢宏壮观;一部环幕电影《梦幻佛宫》,展示了主要洞窟精美震撼的雕塑和壁画,绚丽多彩、美轮美奂。

接下来,乘大巴来到了莫高窟,下图是中央的九层楼,也是第96窟,里面有世界更大的泥胎弥勒菩萨造像。

虽然参观体验并不太好,但是窟中密密麻麻的小佛像、高大庄严的大佛像、面目狰狞的护法、姿态优雅的飞天还是很让人震撼,其中一座巨大的睡佛尤其让人印象深刻,这座睡佛表示释迦摩尼圆寂或涅槃的场景,身后的壁画是众多弟子,有的大笑、有的大哭、有的困惑,表达了对生死理解的不同境界。

“1650”是莫高窟的历史,公元366年,沙门乐尊者首开佛龛,莫高窟自此开启了长达千年的营造,创造了百余石窟、千余塑像和万余平米壁画,记录了雄浑瑰丽的古代艺术,见证了传统文化的生生不息。

从“1650”纪念展中,我知道了,这成千上万的壁画和雕塑,不仅仅描绘了佛教的庄严净土,也表达了万象人间的烟火气息,从传说到经变、从建筑到风俗、从自然到生物,无所不包,无有不美。

林林总总的佛教壁画又分为说法图、故事画和经变画。

说法图表现的是佛陀为教化众生演说妙法的场景,是莫高窟中出现最早、持续时间最长的题材。

比如,释迦摩尼说法图:西魏说法图的代表作之一,释迦摩尼右手扬掌,左手提衣,肃立于莲花台上;下方两侧是体态妩媚的菩萨;上方两侧是四身飞天,有的大袖长袍、轻柔娇娜,有的半裸披巾、奔放刚健;人物形象、衣饰融合了西域和中原两种风格。

故事画是表现佛陀故事的壁画,也是莫高窟早期的重要题材,分为本生故事(佛的前世)、佛传故事(佛的今生)和因缘故事(佛的教化)。

本生故事画讲述了释迦摩尼佛在前世轮回中,忍辱牺牲、救世救人的事迹。我小时候看过一部叫《九色鹿》的动画片,就是根据“鹿王本生故事画”改编的,九色鹿是释迦摩尼的前生。

佛传故事画讲述了释迦摩尼一生的完整事迹。

因缘故事画讲述释迦牟尼以因果报应之说,度化众生的故事,其中一副很有名的叫“五百强盗成佛因缘故事画”,内容大致是:古印度的一个王国中出了五百强盗,杀人越货,无恶不作,后来国王派大军征缴,五百强盗尽数被俘,国王下令处以剜目酷刑,并将盲眼的强盗放逐山林,任其自生自灭,强盗中有一人念佛求救,被佛所闻,佛生慈悲心,治好了他们的眼睛,并教导他们酷刑是作恶的因果循环,只有皈依佛门才能赎清罪孽,五百强盗幡然醒悟,从此剃度出家,修成正果。

经变画是依据佛经绘制的图画,所谓“经变”,就是佛经的变相,比如其中有一种叫“净土变”,专门表现佛国净土世界。

所谓“净土”,是佛教所讲清净无染的世界,充满美妙、幸福和欢乐,脱离一切恶行、烦恼和污垢,类似于“天堂”。净土包括西方净土、东方净土和弥勒净土。

西方净土:又称“极乐世界”、“阿弥陀净土”,在我们所处世界的西方,阿弥陀佛是这个世界的主宰,画中中央分别是观音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛,他们是西方三圣。

东方净土:又称“琉璃世界”,在我们所处世界的东方,包括七个佛国,主宰是药师佛,药师如来也共有七尊。

弥勒净土:佛教把我们所处的世界叫作“婆娑”,是遍布恶行与烦恼的秽土世界,佛经记载,释迦摩尼的弟子弥勒先上升兜率天宫为菩萨,五十六亿万年后,下生婆娑世界成佛,此时婆娑世界将变为净土世界。

欢迎在评论区留言一起讨论!

(仅限于非商业性信息传递之用。如有侵犯您正当权益,请联系我们,我们将在最短时间内删除,并致以歉意。)

敦煌莫高窟壁画艺术特点浅析 敦煌莫高窟的壁画艺术风格

Copyright@2015-2025 www.xinxueguanw.cn 心血管健康网版板所有